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[통영] 대풍관 - 굴 코스 요리 전문

by Danao 2019. 1. 13.
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겨울이 제철이라는 굴!

굴 요리를 맛보러 통영으로 떠났다.

그리고 통영에서 만난

맛있는 굴 코스 요리 전문점 '대풍관' 






1박 2일 예능 프로그램에도 나와서 유명해진 통영 굴 맛집이다.

주차장은 따로 없어 

길가에 주차했다.


주말 저녁이라 줄이 길지 않을까 걱정했는데

다행스럽게도 방문한 날에는 줄이 없어 바로 들어갈 수 있었다.







메뉴판이다.

A 코스  25000원

B 코스 20000원

C 코스 15000원


A코스와 B코스의 차이는 '생굴회' 이다.

잠시 망설였지만,

제철인 굴을 맛보러 왔으니 생굴까지 먹기로 했다.



A 코스를 주문했다.






자리에 앉자마자 기본 찬이 나왔다.






기본 찬과 생굴회, 굴무침!


생굴은 정말 신선했다.

굴무침은 자칫 초장맛이 강하면 양념맛만 남을 수 있는데,

굴의 맛을 해치지 않는 선에서

양념과 잘 어우러졌다!


양도 아쉽지 않을 정도로 아 ~ 주 넉넉했다.






상마다 설치된 가스불 위에는 석화찜이 익어간다.

석화찜은 중간중간 직원분들이 오셔서 익은 상태를 확인해주신다.


걱정 없이 다른 요리를 맛보고 있으면 된다. 'ㅁ'





그리고 굴전 등장.

보통 식당에서 만나는 전들은 미리 만들어져 있어 식어있는 경우가 많다.


가장 마음에 들었던 부분이기도 한데,

따끈따끈한 갓 구워진 굴전이었다.

뜨거울 정도이니 먹을 땐 조심조심


종종 집에서 굴전을 해먹곤 했는데,

역시 굴 전문점에서 만드는 굴전은 다른가보다..

맛있었다. 굴도 크게 들어가있다! 









튀김은 지우개를 튀겨도 맛있다고 했던가...

만민이 좋아하는 굴튀김이다.


마요네즈 베이스 소스에 찍어 먹으면 꿀맛이다.

개인적으로 와사비 간장에 찍어먹는 것도 맛있었다.


굴전과 마찬가지로 굴튀김도 따끈따끈하다.





​​



쭉 먹다보니

석화찜이 완성되었다.


석화찜을 까먹을 수 있도록 장갑과 나이프를 준비해주신다.


생각보다 까기가 쉽지 않아 아둥바둥하니,

직원분께서 오셔서 달인처럼 슉슉 까주셨다

덕분에 쉽게 먹을 수 있었다.


석화찜을 제대로 먹어본 건 처음이었는데,

굴이 굉장히 부드럽고 탱탱했다.


신선한 재료가 중요하다는 데는 다 이유가 있다. 










석화찜이 다 익으면

가스불 위에 해물된장찌개를 올려주신다.

보글보글


순두부가 들어가있다.







식사는 굴밥과 멍게비빔밥 중에 선택이 가능하다.

당분간 굴이 생각나지 않을 정도로 굴을 많이 먹었으니

식사는 멍게비빔밥으로 초이스!



멍게에 양념이 기본으로 되어 있는데

양념이 멍게의 맛을 해치지 않는 선에서 

밥과 잘 어우러지는 슴슴하면서도 감칠맛  가득한 맛이었다.


멍게비빔밥 한 숟갈에

해물된장찌개 한 숟갈이면

입안 가득 신선한 해물의 향연이 펼쳐진다!



보통 해물된장찌개 안에 들어가는 해물들은

말라 있는 경우가 많은데

꽃게도 살이 통통하고, 조개도 꽤 들어가 있었다.

각종 야채도 들어 있어서 국물이 정말 시원했다.



이 맛집의 비법이

주재료의 맛을 해치지 않는 선에서

굴의 맛을 돋보이게 하는 양념에서 비롯됨을 알 수 있었다.




일단 굴이 너무너무 신선하고

굴 요리들의 양념이 강하지 않고,

조미료 맛도 강하지 않아서 정말 만족스러운 식사였다.



굴 초보자도 쉽게 접근할 수 있는 맛집이며

굴을 좋아하는 사람도 즐길 수 있는 맛집이다.


친구들, 가족끼리, 연인끼리 굴 코스 요리를 즐기기 제격이다


사람들이 많이 찾는 이유가 있는 맛집이다. : )












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